培訓

網校

教材

題庫

您現在的位置:浙江十一选五走势图一>備考資料>高升專試題>2017成人高考高升本歷史地理模擬試題及答案(二)

2017成人高考高升本歷史地理模擬試題及答案(二)

時間:2018年03月03日 廣州成考網,專注浙江十一选五走势图一

導讀:2017年成人高考高升本文綜考試試題。以下是2017年成人高考高升本文綜試題中,非選擇題的試題及答案。

 

二、非選擇題:本大題共6小題。滿分70分。

41.中國共產黨領導中國革命和建設過程中,在1927年、1949年、1978年有三次工作重心的轉移,結合歷史背景談一談這三次轉移的情況。(10分)

參考答案:(1)第一次:1927年,黨的工作重心由城市轉移到農村。大革命失敗后,為了挽救革命,中國共產黨先后領導了南昌起義、秋收起義、廣州起義,召開了八七會議。

由于敵人在城市的力量過于強大,三次起義受挫,于是轉入農村,建立農村革命根據地,開辟了一條由農村包圍城市,最后奪取城市的革命道路。

(2)第二次:1949年,黨的工作重心由農村轉移到城市。三大戰役的勝利結束,國民黨主力基本上被消滅,新民主主義革命處在全國勝利的前夕,

中國共產黨召開了七屆二中全會,毛澤東在報告中指出:從現在起黨的工作重心由鄉村轉移到城市。

(3)第三次:1978年,黨的工作重心轉移到社會主義現代化建設上來。1976年粉碎了“四人幫”,結束了“文化大革命”,并且進行了關于真理標準問題的討論,解放了人們的思想。

1978年底,中國共產黨召開了十一屆三中全會,總結了經濟建設的經驗教訓,決定把全黨工作重心轉移到社會主義現代化建設上來。

42.簡述北伐戰爭的性質、對象、主要戰場。北伐戰爭取得重大勝利的原因是什么?(12分)

42.參考答案:(1)性質:是由國共合作的廣州國民政府領導的,為推翻帝國主義和封建軍閥統治,把革命推向全國的一場革命戰爭。

(2)對象:吳佩孚、孫傳芳、張作霖。

主要戰?。漢?、湖北。

(3)原因:①國共兩黨的合作;②集中兵力、各個殲敵的正確作戰方針;③共產黨員的

先鋒模范作用;④工農大眾的有力支援。

43.閱讀下列材料:(13分)

朕深鑒于世界大勢及帝國之現狀,欲采取非常之措施,以收拾殘局,茲告爾等臣民,朕已飭令帝國政府通告美英中蘇四國愿接受春聯合公告。

蓋謀求帝國臣民之康寧,同享萬邦共榮之歡樂,……亦為朕所拳拳服膺者。前者,帝國所以向美英兩國宣戰,實亦為希求帝國之自存與東亞之安定而出此,至如排斥他國主權,侵犯其領土,固非朕之本志。

然自交戰以來,……戰局并未好轉,世界大勢示亦不利于我。加之敵方最近用殘酷之炸彈,頻殺無辜,殘害所及,真未可逆料。如仍繼續交戰,則不僅導致我民族之滅亡,并將破壞人類之文明。如此,則朕將何以保全億兆之赤子,陳謝于皇祖皇宗之神靈。

此朕所以飭帝國政府接受聯合公告者也。

——日本天皇停戰詔書(1945年8月15日)

回答:

(1)詔書中提及的當時的“世界大勢”怎樣?(4分)

參考答案:德、意法西斯投降,世界反法西斯戰爭取得決定性勝利。

(2)從詔書中的字里行間,可以看出日本政府對戰爭的態度怎樣?(6分)

參考答案:對自己的侵略罪行沒有任何反省和自責,并且千方百計為自己的侵略行為辯護,把自己扮成了戰爭的受害者,顛倒黑白,粉飾侵略,拒不認錯。

(3)宣布接受的“聯合公告”指哪一公告?(3分)

參考答案:波茨坦公告。

44.圖中,a、b、C為一組等溫線,且在數值上a

(1)該圖表示__半球__月等溫線分布情況。

答案:北;6

(2)造成圖中海陸等溫線彎曲方向不同的原因是__。

答案:海陸熱力差異

(3)圖中P洋流屬于___(寒或暖)流,若與千島寒流交匯,形成的著名漁場是北海道漁場,洋流P按成因分類應屬__流。

答案:暖流;補償

(4)若20萬噸級油輪發生石油泄漏,洋流運動將會對海洋環境產生:①__;②__

答案:擴大油污范圍;加快油污的凈化速度

(5)若圖中等溫線彎曲方向相反,那就是(B)

A.南極洲正值科學考察最佳時期

B.印度半島盛行西南季風

C.黃河正值冰期

D.巴西熱帶草原蔥綠

45.讀下面兩幅圖,回答下列問題。(11分)

(1)分析左圖中的代號,填空:A__海;D__(鐵礦基地);F河屬于__流河;G煤礦所在地名稱是__;H(斜線部分)是以__為主的糧食作物分布區。

答案:波羅的海;庫爾斯克;外頓;巴斯;小麥

(2)在G處發展的工業屬“____”型格局。

答案:煤鐵復合體

(3)請你設計解決能源不足的方案:并在右圖中恰當位置用符號“⑩”標出。

答案:在河流上游峽谷處建水電站。

(4)用圖中字母表示建廠的適宜位置并說明選址理由:

制糖廠B處,理由是_。煉鋼廠__處,理由是____。

答案:近甘蔗產區;D;近鐵礦產區,鐵路運輸方便且在河流下游和主導風向垂直的郊外。

46.下圖為我國北緯36。附近1950年(A圖)和1994年(B圖)土地利用變化示意圖,讀圖分析回答。(12分)

(1)圖中的森林類型是__,耕地類型是以__為主。

答案:溫帶落葉闊葉林旱地;

(2)A、B兩圖相比,土地利用方面發生的主要變化是:①__;②___;③___

答案:林地減少公交建設用地和居民建設用地擴大沿海灘涂面積擴大;

(3)該地主要環境問題是__,判斷理由是____。

答案:水土流失加劇森林減少,河流含沙量增大,沿海灘涂擴大;

(4)該地區在合理利用和?;?mdash;—方面的核心問題是____,應遵循的原則是__。

答案:土地資源?;び邢薜耐戀刈試匆虻刂埔?,合理布局;

(5)今后,該地區土地管理可持續發展應強調____。

答案:在公交建設和興建住宅時,要盡量節約,少占耕地;

 

添加微信,快速了解2018年成人高考

我來說兩句

已有0條評論

加微信,及時獲取成考資訊

成考網微信二維碼
中山大學成人高考培訓班2

資訊排行

  • 熱點
  • 推薦
  • 最新
  1. 1

    2018年成考報考時間以及注意事項

  2. 2

    成考專升本考上后還要讀幾年?

  3. 3

    2018年取消專升本

  4. 4

    2017年廣州暨南大學有自主招生嗎?

  5. 5

    2016年全國成人高校招生統一考試時間表

  6. 6

    2019年應該這樣了解成人高考

  7. 7

    成人本科的方式,成人本科要讀幾年畢業?

  8. 8

    廣東省2016年各類成人高校招生錄取最低控制分數線

  9. 9

    2018年專升本改革

  10. 10

    廣東省2015年各類成人高校招生錄取最低控制分數線

2018年成人高考教材資料
關于我們|收藏本站|歷史版本|投訴建議|聯系我們|幫助中心|手機版| 分享到:

Copyright ? 2006-2019 廣州成考網 廣州成考網絡科技有限公司 版權所有

未經www.jfkhe.com 授權不得轉載本站內所有資料 粵ICP備09002093號

廣州市海珠區昌崗東路271號(廣州市紡織服裝研究所)六樓全層 電話:13512711330

網上報警 安全聯盟官網驗證

粵公網安備 44010502000635號

電話咨詢

13512711330

教材購買

鐘老師

13602489835